Administrator 29 Juli 2013 09:46:44 WIB

Sejarah Desa

Desa Sumber terbentuk  semenjak jaman kolonial Belanda dan di pimpin oleh beberapa lurah/kepala desa sebagai berikut :

1. Kromo Dikoro

2. FX Tarjana

3. Maryono

Profil Wilayah Desa

Desa Sumber adalah Desa di Kabupaten Magelang terletak 9 Km  sebelah barat dari gunung Merapi. Sebagian besar wilayahnya adalah lahan pertanian, dan untuk wilayah permukiman ada 15 permukiman yang terdiri dari 12 Dusun. dengan memiliki batas - batas:

sebelah Utara       : Desa Mangunsuko yang dibatasi oleh  Sungai Senowo

Sebelah Selatan    : Desa Kalibening dan Ngargomulyo yang dibatasi oleh Sungai Cacaban dan Sungai Lamat

Sebelah Barat       : Desa Dukun

Sebelah Timur      : Desa Keningar

Profil Masyarakat Desa

Masyarakat Desa Sumber sebagian besar adalah suku jawa , namun untuk agama dan kepercayaan di Desa Sumber beragam ada Islam, katholik, Kristen, atau penganut kepercayaan. Penduduk Desa Sumber sebagian besar adalah bertani sambil berternak.

Profil Potensi Desa

Desa Sumber adalah Desa di lereng merapi yang tanahnya Subur sehingga sangat cocok untuk lahan pertanian dan peternakan, disamping itu desa sumber juga kaya akan seni tradisi yang masih di lestari sampai saat ini sehingga sangat berpotensi untuk pengembangan wisata Desa,  hasil bumi yang melimpah sangat potensi juga untuk pengembangan usaha pengolahan hasil pertanian.